Schottland 2023 Tag 5

28.05.

Um 08:00 Uhr wurden wir vom Handywecker geweckt, duschten und kochten Kaffee. Boris und Petra waren in der Zwischenzeit aufgestanden und für zwei Langschläfer eigentlich recht fit.

Für 11:00 Uhr hatte Tom das Masterclass-Tasting bei Bruichladdich gebucht. Vor zwei Tagen sagte die Frau im Shop aber etwas von 10:00 Uhr?! In dem Moment war uns das gar nicht bewusst, erst gestern Abend fiel es uns auf. Da er 2021 bei Kilchoman aufgrund einer falschen Uhrzeit sein Tasting fast verpasst hätte, wollte er jetzt natürlich überpünktlich dort sein.

So düsten wir um kurz nach 09:30 Uhr los. Eigentlich wollte mein etwas nervöser Hase eher fahren, aber unser Trödelkopf Boris… Den Plan „Auto vorher an der Destille abstellen“ hatten wir übrigens verworfen. Das würde schon irgendwie so gehen! Kommentar von Petra: Dafür war es gestern Abend zu alkoholisch und heute Morgen definitiv zu früh.

Punkt 09:47 Uhr warfen wir Tom aus dem Auto und fuhren sofort weiter. An der Destille hatten es sich bereits Leute auf ihren Klappstühlen bequem gemacht und warteten. Ich frage mich nur auf was?? Dass sie die Festivalabfüllung kaufen können oder dass sie ganz vorne an den Bühnen stehen?

Wir Drei fuhren erst mal planlos weiter Richtung Port Charlotte und suchten einen Parkplatz. Als das Loch Indaal Lighthouse in Sichtweite kam, rief Petra von hinten: „Das können wir uns doch auch angucken!“. Gesagt, getan. Bis zum Beginn des „Open Day“ hatten wir ja noch gute drei Stunden Zeit und da es bis zur Bruichladdich Destille auch nicht so weit war (drei Kilometer), beschlossen wir, die Strecke an der Küste entlang zurück zu laufen.

Aber erst legten wir eine längere Pause am kleinen Leuchtturm ein. Trotz des zugezogenen Himmels war es herrlich dort zu sitzen, die Seevögel zu beobachten und die Ruhe zu genießen, bis selbst an diesem unbekannten, abgeschiedenen Plätzchen weitere Touris auftauchten. *grml*

Als wir dann bei Bruichladdich ankamen, waren wir etwas geschockt! Ich wusste zwar, dass sich am Laddie Day die halbe Insel dort versammelt (also nicht nur trinkfreudige Touristen, sondern auch Einheimische), aber mit so einer riesigen Menschenschlange hatte ich nicht gerechnet… Wie schön überschaubar es dort doch noch vor 19 Jahren war. Aber die Zeiten sind halt vorbei!

Während wir Drei auf einem Stein auf den Einlass warteten, kam von meinem Hasen die WhatsApp, dass er bereits drin sei! SCHÖN, SCHATZ!!

Erst um 13:30 Uhr betraten wir dann das Festivalgelände und bekamen für unsere 10 £ Eintritt (knapp 12 €) eine Bruichladdich Trinkflasche, zwei Coins für zwei Drams und ein pinkfarbenes Festivalarmband. Meinen zufriedenen Ehemann fanden wir auf Anhieb. Er war super begeistert von dem Tasting, an dem 250 Whiskyliebhaber teilgenommen hatten. Übrigens pünktlich um 11:00 Uhr!

Thema war „Decades“ und es begann mit einem New Spirit und endete mit einem 37 Jahre alten Bruichladdich…Völlig verrückt! Adam Hannett, der Head Distiller, moderierte das Tasting sehr emotional und leidenschaftlich.

Nun brauchte Tom dringend etwas zu Essen und wir schlenderten zur Foodarea rüber. Dort gab es allerhand Leckereien und wir entschieden uns für das köstliche Lamm-Wrap und die leckeren Burger, die die Schüler der örtlichen High School über einem großen Grill zubereiteten.

An der Bar gab es eine gute Auswahl, auch an alten Whiskys. Zu entsprechenden Preisen konnte man übrigens fast alles auch als Flasche kaufen, dazu noch leckeren Gin Tonic für uns Mädels und alle waren glücklich!

Den gesamten Nachmittag verbrachten wir bei leckerem Whisky, super Musik, ausgelassener Stimmung, gutem Gin und viel Gelächter! Es war mega! Und wie der Volksmund so schön sagt „The sun always shines on Bruichladdich!“, schob auch die Sonne die Wolken an die Seite.

Zwischendurch wurden von Adam Hannett mehrere Whiskyflaschen für den guten Zweck versteigert. Bis zu 3500 £ brachte eine Flasche ein! Super Aktion!

Boris war dann so nett und lief alleine zurück und holte das Auto! Das war Toms Tag…! *lach* Währenddessen tanzten wir Drei zur richtig geilen Musik und vernichteten noch den ein oder anderen Gin und Whisky! So geil!

So geil, dass Boris über 30 Minuten auf uns warten musste! *hüstel*

Als wir dann mit leicht roten Gesichtern wieder im Haus ankamen, waren alle ziemlich k.o. Alkohol, Sonne, Wind und Tanzerei… Wir werden alt! *lach*

Als Überraschung hatte Tom für Boris etwas von seinem Masterclass-Tasting abgefüllt und stellte ihm die Pröbchen abends auf den Tisch. Boris wusste gar nicht, was er sagen sollte und unter Toms Moderation genoss er grinsend das Lebenswasser. Kommentar von Petra: Das sind echt Freunde!! Genau deshalb wird unsere Freundschaft auch bis ins hohe Alter weiter halten!

Während Boris dann mit seinem von der Sonne verbrannten Gesicht in der ca. 29°C-warmen Küche anfing zu schwitzen, zog ich mir noch eine Jacke an… Ich alte Frostbeule!

Die Männer brauchten dringend eine Abkühlung und verzogen sich in den Garten. Dort ließen sie sich den Wind um die Nase wehen und Boris sich von einer Möwe bescheißen! *gröhl*

Nach dem Sonnenuntergang-Gucken lümmelten wir noch eine Weile auf dem Sofa rum.

Kilometer: 35
Wetter: 15°C, Sonne-Wolken-Mix


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